Die Welt der sozialen Berufe

Lust auf Soziales hatten die 16 Schülerinnen und Schüler der Klasse 7b im Fach Alltagskultur Ernährung und Soziales. Als Vorbereitung auf das Praktikum im Rahmen der Berufsorientierung an der Realschule ermöglichte die Talentwerkstatt einen Einblick in die Arbeits- und Berufswelt aus den Bereichen Soziales, Gesundheit und Pflege. Dabei ging es um die Hinterfragung von Rollenklischees genauso wie um soziale Tätigkeitsfelder und Berufsprofile. An verschiedenen Stationen wurden typische Aufgaben praktisch ausprobiert. So konnten sich die Schülerinnen und Schüler beim Puls messen, Verband anlegen, der Medikamentenversorgung, einem Aufnahmegespräch und der Zubereitung von Malzeiten selbst und die eigenen Fähigkeiten und Interessen erkunden. Die abschließende Gesprächsrunde machte klar, dass Pflege- und Gesundheitsberufe, die Arbeit mit Kindern oder Behinderten auch Spaß machen können.