„Pfeif drauf” – Vortrag von Dr. Weerawarna zum Thema Rauchen und Shisha-Konsum

Im Rahmen der Präventiv-Aktion “Pfeif drauf” informierte Dr. Weerawarna vom Siloah St. Trudpert Krankenhaus in Pforzheim über die Gefahren, die von Zigaretten, E-Zigaretten und vor allem Shisha-Pfeifen ausgehen.
Ohne den moralischen Zeigefinger zu erheben erklärte Dr. Weerawarna den Schülerinnen und Schülern der Carl-Dittler-Realschule die Gefahren des Rauchens in all seinen Facetten aus medizinischer und soziologischer Sicht.
Dies anhand von echten Fällen aus dem Krankenhaus, um den Schülern zu zeigen, dass all diese Erkrankungen überall und auch in unserer Nähe vorkommen.
Motivation für seine Vorträge sind die Bespiele in seiner Praxis als Arzt aber auch die Entwicklung, dass die Tabakindustrie verstärkt Kinder- und Jugendliche im Visier hat, und diese nur durch gute Informationen vor den Gefahren zu schützen sind.
Er versuchte den Schülern die Botschaft: „Es ist eure Entscheidung, was ihr mit eurem Leben macht” mit auf den Weg zu geben. Eine Entscheidung die jede und jeder für sich treffen kann, wenn er gut informiert ist.